
Volumen 28 - Número 2 - Abril - Junio 2020
Viscocirugía: maniobra quirúrgica en retinopatía diabética proliferativa
J. Fernández-Engroba1, J. Nadal2 (Incluye vídeo)
1Centro de Oftalmología Barraquer. Barcelona.
2Departamento de Retina. Instituto Universitario Barraquer. Centro de Oftalmología Barraquer. Barcelona.
2Departamento de Retina. Instituto Universitario Barraquer. Centro de Oftalmología Barraquer. Barcelona.
CORRESPONDENCIA
Jorge Fernández Engroba
E-mail: engrobaj@gmail.com
E-mail: engrobaj@gmail.com
RESUMEN
La viscocirugía es una técnica quirúrgica de gran utilidad para la disección de tejido fibrovascular prerretiniano en casos de retinopatía diabética proliferativa severa. Consiste en la inyección de material viscoelástico de tipo cohesivo (hialuronato sódico al 1%) entre el complejo hialoides posterior-proliferación fibrovascular y la superficie retiniana subyacente, con el objetivo de crear un plano de separación entre ambas superficies en el cual el cirujano puede maniobrar con mayor seguridad, bien utilizando el vitreotomo o bien mediante cirugía bimanual (tijera y pinza) para la disección de los tejidos prerretinianos. Además, permite mantener la cavidad vítrea transparente durante la cirugía. Una modificación de esta técnica consiste en mezclar 0.1 mililitros de azul tripán con el viscoelástico. La adición de este colorante permite obtener un “mapa topográfico de adherencias” ya que la intensidad en la tinción de los tejidos prerretinianos difiere en función de su separación y su grado de adherencia a la superficie interna de la retina. De esta manera la viscocirugía, con o sin la adición de colorante, permite al cirujano realizar una disección más segura y efectiva del tejido fibrovascular
RESUM
La viscocirugía és una tècnica quirúrgica de gran utilitat per a la dissecció del teixit fibrovascular prerretinià en casos de retinopatia diabètica proliferativa severa. Consisteix en la injecció de material viscoelàstic de tipus cohesiu (hialuronat sòdic a l'1%) entre el complexe hialoides posterior-proliferació fibrovascular i la superfície retiniana subjacent amb l'objectiu de crear un espai entre les dues superficies, en el qual el cirurgià pot maniobrar amb major seguretat utilitzant el vitrectom o bé mitjançant cirurgia bimanual (tisora i pinça) per a la dissecció dels teixits prerretinians. A més, permet mantenir la cavitat vítria transparent durant la cirurgia. Una modificació d'aquesta tècnica consisteix en barrejar 0.1 mil·lilitres de blau tripán amb el viscoelàstic. L'addició d'aquest colorant permet obtenir un "mapa topogràfic d'adherències" ja que la intensitat en la tinció dels teixits prerretinians difereix en funció de la seva separació i el seu grau d'adherència a la superfície interna de la retina. D'aquesta manera, la viscocirugia, amb o sense l'addició de colorant, permet al cirurgià realitzar una dissecció més segura i efectiva del teixit fibrovascular.
ABSTRACT
Viscosurgery is a very useful surgical technique for dissection of preretinal fibrovascular tissue in cases of severe proliferative diabetic retinopathy. It consists of the injection of cohesive viscoelastic material (1% sodium hyaluronate) between the posterior hyalloid-fibrovascular proliferation complex and the underlying retinal surface with the aim of creating a plane of separation between both surfaces in which the surgeon can maneuver with greater safety either using the vitrectome or by bimanual surgery (scissors and forceps) for dissection of preretinal tissues. It also allows to keep the vitreous cavity transparent during the surgery. A modification of this technique consists of mixing 0.1 milliliters of trypan blue with the viscoelastic. The addition of this dye allows to obtain a "topographic map of adhesions" since the intensity in staining of the preretinal tissues differs depending on their separation and their degree of adhesion to the internal surface of the retina. In this way, visco-surgery, with or without the addition of vital dyes, allows the surgeon to perform a safer and more effective dissection of the fibrovascular tissue.